NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

キーワードでわかる臨床栄養

第8章経腸栄養法

8-1:二糖類分解酵素[disaccharidase]

二糖類分解酵素[disaccharidase]
 二糖類(disaccharide)とは2つの単糖類がグリコシド結合した糖質である.主な二糖類としては,マルトース(麦芽糖,2個のグルコース),スクロース(ショ糖,果糖とグルコース),ラクトース(乳糖,グルコースとガラクトース)がある.これらはそれぞれ,マルターゼ,スクラーゼ,ラクターゼという二糖類分解酵素により分解される.これらの酵素は小腸の吸収細胞の表面の微絨毛にあり,いわゆる膜酵素とよばれているものである.すなわち,二糖類はそれぞれの膜酵素の作用により分解されて単糖類となって吸収される(2-2:糖質代謝(https://www.nutri.co.jp/nutrition/keywords/ch2-2/)も参照).

おすすめコンテンツ