ニュートリーでは、栄養に関するさまざまな情報を提供しています。
※本ページは、医療従事者向け情報です。
イベント
学術論文・学術発表・資材
栄養療法に関わる学術論文・学術発表・資材を掲載しています。フリーワード、出版年、出版社名・学会名、キーワード、製品名から検索できます。
キーワードでわかる臨床栄養
臨床栄養に必須の知識を網羅した書籍「キーワードでわかる臨床栄養 令和版」のWEB版です。
嚥下食レシピ・製品活用レシピ
「おうちでできるえんげ食」レシピをはじめとした、ニュートリー製品活用レシピをご覧いただけます。
日々の嚥下食作りや、栄養価アップのための食事作りにお役立てください!
学ぶ & ケア
もしかしたら、錠剤嚥下障害かも!?
今まで見逃されていた、服薬時に感じる些細な違和感。PILL-5(ピルファイブ)[日本語版]アセスメントツールで「錠剤嚥下(えんげ)障害」かどうか、その程度についての判定結果と対処法を確認できます。
経腸栄養剤の選び方-基礎講座-
経腸栄養法の基礎知識をご紹介するとともに、「経腸栄養剤の選び方」にポイントを置いて解説します。「あなたならどうする?」の問いと解決例とともに、シミュレーションをしながら、一緒に学びましょう。
感染症の備えに免疫力 -栄養補給と乳酸菌Q&A-
「低栄養が免疫低下の原因に?」「生きた乳酸菌より、加熱殺菌した乳酸菌がいいって本当?」など、栄養補給と乳酸菌に関する疑問に昭和大学の千葉正博先生が、わかりやすくお答えします!
乳酸菌を選ぶポイント
数百以上の種類がある「乳酸菌」。「なんとなく生きた菌が良い」と思われがちですが、求める働きによって「死菌(加熱殺菌菌体)」が良い場合も⁈「自分に合った乳酸菌がわからない…」とお悩みへ、昭和大学の千葉正博先生がわかりやすく解説します!