第6章栄養療法の実践
6-3:微量元素の必要量の算出[trace element requirement]
■微量元素の必要量の算出[trace element requirement]
経口・経腸栄養時には「日本人の食事摂取基準(2020年版)」による1日推奨量などをもとに,病態による変化を考慮して,算出する(表2)(参考文献6-3-3).中心静脈栄養法(total parenteral nutrition:TPN)施行時には,原則的に推奨量の微量元素製剤を投与する.経腸栄養や静脈栄養の製剤には微量元素の配合に偏りがあることがあり,欠乏症には注意を要する.
(文献6-3-3,6-3-6をもとに作成)
- 関連キーワード
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- [1] タンパク質必要量の算出[protein requirement]
- [2] NPC/N比(非タンパクカロリー/窒素比)[non-protein calorie/nitrogen]
- [3] 窒素出納の算出[nitrogen balance]
- [4] 脂質必要量の算出[lipid requirement]
- [5] 炭水化物必要量の算出[carbohydrate requirement]
- [6] 水分必要量の算出[water requirement]
- [7] 多量ミネラルの必要量の算出[mineral requirement]
- [8] 微量元素の必要量の算出[trace element requirement]
- [9] ビタミンの必要量の算出[vitamin requirement]
【各章目次】
- 第1章:栄養障害と栄養療法
- 第2章:栄養素とその代謝
- 第3章:侵襲に対する生体反応
- 第4章:栄養と免疫,および生体防御機構
- 第5章:栄養状態の評価
- 第6章:栄養療法の実践
- 第7章:経口栄養療法
- 第8章:経腸栄養法
- 第9章:静脈栄養法
- 第10章:各疾患の栄養管理
- 第11章:高齢者の栄養管理
- 第12章:在宅栄養管理
- 付録
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