第5章栄養状態の評価
5-3:フェリチン(Fr)[ferritin]
■フェリチン(Fr)[ferritin]
基準値 男性 39.4~340 ng/mL
女性 3.6~114 ng/mL
中央に鉄をもち,外部をアポフェリチンに囲まれた構造をしている.肝臓・脾臓に多く存在するが,腸粘膜・胎盤・心臓・腎・赤血球など広く全身に分布する.体内の貯蔵鉄量を著明に反映するため,フェリチンが低下しているときは鉄欠乏と考えられる.逆に,フェリチンが高値であるのに血清鉄が低値のときは慢性疾患による貧血が考えられ,貧血の鑑別診断に有用である.
- 関連キーワード
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- [1] 血清総タンパク(TP)[total protein]
- [2] 血清アルブミン(Alb)[albumin]
- [3] トランスサイレチン(TTR)[transthyretin]
- [4] レチノール結合タンパク(RBP)[retinol-binding protein
- [5] トランスフェリン(Tf)[transferrin]
- [6] 総コレステロール(TC)[total cholesterol]
- [7] トリグリセリド(TG)[triglyceride]
- [8] 血糖(BS)[blood sugar]
- [9] ヘモグロビン(Hb)[hemoglobin]
- [10] ヘマトクリット(Ht)[hematocrit]
- [11] 血清鉄(Fe)[serum iron]
- [12] 総鉄結合能(TIBC)[total iron binding capacity]
- [13] 不飽和鉄結合能(UIBC)[unsaturated iron binding capacity]
- [14] フェリチン(Fr)[ferritin]
- [15] 総リンパ球数(TLC)[total lymphocyte count]
- [16] 遅延型皮膚反応(DTH)[delayed type hypersensitivity]
- [17] C反応性タンパク(CRP)[C-reactive protein]
- [18] 尿素窒素(BUN)[urea nitrogen]
- [19] 尿中尿素窒素(UUN)[urine urea nitrogen]
- [20] 尿中クレアチニン(U-Cre)[urea-creatinine]
- [21] 尿中3メチルヒスチジン(3-MHIs)[urea 3-methyl histidine]
- [22] 病態を把握するためのその他の検査項目
【各章目次】
- 第1章:栄養障害と栄養療法
- 第2章:栄養素とその代謝
- 第3章:侵襲に対する生体反応
- 第4章:栄養と免疫,および生体防御機構
- 第5章:栄養状態の評価
- 第6章:栄養療法の実践
- 第7章:経口栄養療法
- 第8章:経腸栄養法
- 第9章:静脈栄養法
- 第10章:各疾患の栄養管理
- 第11章:高齢者の栄養管理
- 第12章:在宅栄養管理
- 付録
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