第5章栄養状態の評価
5-3:ヘマトクリット(Ht)[hematocrit]
■ヘマトクリット(Ht)[hematocrit]
基準値 男性 39~50%
女性 35~45%
血液中に占める赤血球の割合を%(パーセント)で示した値である.貧血の指標として,ヘモグロビンとともによく用いられる.貧血の程度を推定するときはヘモグロビン濃度から,種類を推定するときは赤血球数,ヘモグロビン濃度,ヘマトクリットの3つの値から赤血球恒数を計算することで決定する.
- 関連キーワード
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- [1] 血清総タンパク(TP)[total protein]
- [2] 血清アルブミン(Alb)[albumin]
- [3] トランスサイレチン(TTR)[transthyretin]
- [4] レチノール結合タンパク(RBP)[retinol-binding protein
- [5] トランスフェリン(Tf)[transferrin]
- [6] 総コレステロール(TC)[total cholesterol]
- [7] トリグリセリド(TG)[triglyceride]
- [8] 血糖(BS)[blood sugar]
- [9] ヘモグロビン(Hb)[hemoglobin]
- [10] ヘマトクリット(Ht)[hematocrit]
- [11] 血清鉄(Fe)[serum iron]
- [12] 総鉄結合能(TIBC)[total iron binding capacity]
- [13] 不飽和鉄結合能(UIBC)[unsaturated iron binding capacity]
- [14] フェリチン(Fr)[ferritin]
- [15] 総リンパ球数(TLC)[total lymphocyte count]
- [16] 遅延型皮膚反応(DTH)[delayed type hypersensitivity]
- [17] C反応性タンパク(CRP)[C-reactive protein]
- [18] 尿素窒素(BUN)[urea nitrogen]
- [19] 尿中尿素窒素(UUN)[urine urea nitrogen]
- [20] 尿中クレアチニン(U-Cre)[urea-creatinine]
- [21] 尿中3メチルヒスチジン(3-MHIs)[urea 3-methyl histidine]
- [22] 病態を把握するためのその他の検査項目
【各章目次】
- 第1章:栄養障害と栄養療法
- 第2章:栄養素とその代謝
- 第3章:侵襲に対する生体反応
- 第4章:栄養と免疫,および生体防御機構
- 第5章:栄養状態の評価
- 第6章:栄養療法の実践
- 第7章:経口栄養療法
- 第8章:経腸栄養法
- 第9章:静脈栄養法
- 第10章:各疾患の栄養管理
- 第11章:高齢者の栄養管理
- 第12章:在宅栄養管理
- 付録
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