第5章栄養状態の評価
5-2:握力(HG)[handgrip strength]
■握力(HG)[handgrip strength]
物を握るときに発揮される力を指す(参考文献5-2-11).標準的手技としてはスメドレー式握力計を用い,立位で人差し指の第二関節が90度になるように握り幅を設定し,腕は自然に下ろして身体や衣服に触れないように測定する.左右交互に2回ずつ実施し,それぞれよい方の記録を平均した値を対象者の握力とする.
- 関連キーワード
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- [1] 理想体重(IBW)[ideal body weight]
- [2] 通常時体重(UBW)[usual body weight]
- [3] 膝高(KH)[knee height]
- [4] 上腕周囲長(AC)[arm circumference]
- [5] 上腕三頭筋部皮下脂肪厚(TSF)
- [6] 肩甲骨下部皮下脂肪厚(SSF)[subscapular skinfold thickness]
- [7] 上腕筋囲(AMC)[arm muscle circumference]
- [8] 上腕筋面積(AMA)[arm muscle area]
- [9] 下腿周囲長(CC)[calf circumference]
- [10] 腹囲(WC)[waist circumference]
- [11] 握力(HG)[handgrip strength]
【各章目次】
- 第1章:栄養障害と栄養療法
- 第2章:栄養素とその代謝
- 第3章:侵襲に対する生体反応
- 第4章:栄養と免疫,および生体防御機構
- 第5章:栄養状態の評価
- 第6章:栄養療法の実践
- 第7章:経口栄養療法
- 第8章:経腸栄養法
- 第9章:静脈栄養法
- 第10章:各疾患の栄養管理
- 第11章:高齢者の栄養管理
- 第12章:在宅栄養管理
- 付録
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