第5章栄養状態の評価
5-1:SGA[Subjective Global Assessment]
■SGA[Subjective Global Assessment]
主観的指標を用いた栄養アセスメントツール.1980年代にDetskyらにより開発された(参考文献5-1-8).体重変化,食事摂取量の変化,消化器症状,機能制限,栄養要求量を変化させる疾患の有無,身体所見をそれぞれ評価し,栄養状態を良好・中等度低栄養・重度低栄養の3段階に分類する.多くの研究で低栄養の「ゴールドスタンダード」として扱われている(表1).
(文献5-1-8より引用)
- 関連キーワード
-
- [1] 栄養スクリーニング[nutrition screening]
- [2] 栄養アセスメント[nutritional assessment]
- [3] MNA-SF[Mini Nutritional Assessment Short-Form]
- [4] MUST[Malnutrition Universal Screening Tool]
- [5] NRS2002[Nutritional Risk Screening]
- [6] MNA[Mini Nutritional Assessment]
- [7] SGA[Subjective Global Assessment]
- [8] PG-SGA[Patient Generated-SGA]
- [9] ODA[objective data assessment]
- [10] PNI[prognostic nutritional index]
- [11] GNRI[Geriatric Nutritional Risk Index]
- [12] GLIM基準[Global Leadership Initiative on Malnutrition]
【各章目次】
- 第1章:栄養障害と栄養療法
- 第2章:栄養素とその代謝
- 第3章:侵襲に対する生体反応
- 第4章:栄養と免疫,および生体防御機構
- 第5章:栄養状態の評価
- 第6章:栄養療法の実践
- 第7章:経口栄養療法
- 第8章:経腸栄養法
- 第9章:静脈栄養法
- 第10章:各疾患の栄養管理
- 第11章:高齢者の栄養管理
- 第12章:在宅栄養管理
- 付録
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