第5章栄養状態の評価
5-1:栄養スクリーニング[nutrition screening]
■栄養スクリーニング[nutrition screening]
低栄養やそのリスクがある対象者を抽出することを指す.簡便で迅速(おおむね5分以内)に完遂できることが望ましく,妥当性や信頼性が検証されたツールを用いることが推奨されている.よく知られたスクリーニングツールとして,MNA-SF(Mini Nutritional Assessment Short-Form)(参考文献5-1-3),MUST(Malnutrition Universal Screening Tool)(参考文献5-1-4),NRS2002(Nutritional Risk Screening)(参考文献5-1-5)などがある.
- 関連キーワード
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- [1] 栄養スクリーニング[nutrition screening]
- [2] 栄養アセスメント[nutritional assessment]
- [3] MNA-SF[Mini Nutritional Assessment Short-Form]
- [4] MUST[Malnutrition Universal Screening Tool]
- [5] NRS2002[Nutritional Risk Screening]
- [6] MNA[Mini Nutritional Assessment]
- [7] SGA[Subjective Global Assessment]
- [8] PG-SGA[Patient Generated-SGA]
- [9] ODA[objective data assessment]
- [10] PNI[prognostic nutritional index]
- [11] GNRI[Geriatric Nutritional Risk Index]
- [12] GLIM基準[Global Leadership Initiative on Malnutrition]
【各章目次】
第1章:栄養障害と栄養療法
第2章:栄養素とその代謝
第3章:侵襲に対する生体反応
第4章:栄養と免疫,および生体防御機構
第5章:栄養状態の評価
第6章:栄養療法の実践
第7章:経口栄養療法
第8章:経腸栄養法
第9章:静脈栄養法
第10章:各疾患の栄養管理
第11章:高齢者の栄養管理
第12章:在宅栄養管理
付録
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