第10章各疾患の栄養管理
10-13:炎症性腸疾患と鉄,フェリチン[iron, ferritin]
■炎症性腸疾患と鉄,フェリチン[iron, ferritin]
フェリチンは可溶性の組織タンパクであり,肝・脾・胎盤などの体内の組織に存在している.血清中のフェリチン濃度は体内の貯蔵鉄量を反映している.血清フェリチンが増加するときは貯蔵鉄の増加を意味し,低下は貯蔵鉄の減少を意味する.消化管出血が続くと慢性的な鉄欠乏状態に陥り,鉄欠乏性貧血が起こる.フェリチンは炎症反応により増加するが,鉄欠乏を知る有用なマーカーでもある.ただし,悪性腫瘍,肝障害,心筋梗塞,感染症などでは組織破壊に伴い血中への逸脱があるので,貯蔵鉄量とは無関係に上昇することがある.
- 関連キーワード
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- [1] 体重減少[weight loss]
- [2] 炎症時の血清アルブミン,トランスサイレチン[serum albumin, serum transthyretin]
- [3] 炎症性腸疾患とビタミン,ミネラル[vitamin, mineral]
- [4] 炎症性腸疾患と鉄,フェリチン[iron, ferritin]
- [5] 下痢による血清カリウム・マグネシウム低下[pottassium・magnesium]
- [6] 乳糖投与の禁止[Lactose]
- [7] 食事中シュウ酸[dietary oxalale]
- [8] グルタミン[glutamine]
- [9] 必須脂肪酸欠乏症[essential fatty acid deficiency]
【各章目次】
- 第1章:栄養障害と栄養療法
- 第2章:栄養素とその代謝
- 第3章:侵襲に対する生体反応
- 第4章:栄養と免疫,および生体防御機構
- 第5章:栄養状態の評価
- 第6章:栄養療法の実践
- 第7章:経口栄養療法
- 第8章:経腸栄養法
- 第9章:静脈栄養法
- 第10章:各疾患の栄養管理
- 第11章:高齢者の栄養管理
- 第12章:在宅栄養管理
- 付録
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