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キーワードでわかる臨床栄養

第10章各疾患の栄養管理

10-10:脳卒中専門病棟[stroke unit]

■脳卒中専門病棟[stroke unit]
 脳卒中診療システムに関してメタアナリシスでエビデンスが証明されたものに,①stroke unit(脳卒中専門病棟)(参考文献10-10-1),②early supported discharge(ESD)service(早期退院支援サービス)(参考文献10-10-3),③outpatient service(在宅患者サービス)(参考文献10-10-4)の3つがあげられる.
これらのシステムは,多職種によるチーム医療(multidisciplinary team work)が根幹である.stroke unitは,病棟のハードウェアそのものは一般病棟と同じで,異なる点は脳卒中についての専門的知識をもつ多分野の専門家の学際的チームが,脳卒中管理指針に従って脳卒中患者の包括的評価を行い,協調的に治療を行うことである.
stroke unitでは,①プログラムに沿った診断・治療,②早期離床・早期リハ,③感染対策,④栄養管理を実践することで脳卒中の予後を改善できる.
stroke unitにおける脳卒中治療の核心は,医師のみでなく,看護師,薬剤師,管理栄養士,臨床検査技師,理学療法士(PT),作業療法士(OT),言語療法士(ST),ソーシャルワーカーなどが互いに協力してチーム医療を行うことである.

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