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キーワードでわかる臨床栄養

第1章栄養障害と栄養療法

1-3:栄養ケアマネジメント[nutrition care and management]

■栄養ケアマネジメント[nutrition care and management]
 介護保険施設でも入所時に栄養スクリーニングを行い,栄養アセスメントの結果から栄養計画を作成する.計画に基づき管理栄養士は,①適切な食事の提供,②栄養相談,③栄養摂取状況や栄養状態のモニタリング,などの栄養ケアを実施する.栄養ケアが適切であるかどうかを定期的に再評価して,栄養ケア計画の変更を行う.これら一連のマネジメントを実施することで,介護保険施設では「栄養マネジメント加算」が算定できる.
 介護保険施設は,指定介護老人福祉施設(特別養護老人ホーム)および介護老人保健施設と,指定介護療養型医療施設(介護療養病床),介護医療院であるが,介護療養病床はすでに廃止が決まり,病床転換のための期限の2024年3月末をもってなくなる予定である.
 介護保険施設では,摂食機能障害で誤嚥を認める患者を対象に,経口摂取を維持するための検査,計画,サポートなどを行うことに対し,栄養マネジメント加算に加えて「経口維持加算」が算定できる.静脈栄養または経鼻経管や胃瘻からの経腸栄養で栄養を摂取しているが,訓練すれば経口栄養に移行できる可能性のある患者に対し,訓練やサポートで経口移行をすれば「経口移行加算」が算定できる.経口維持加算と経口移行加算は同時に算定できない.

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