いちご大福
手軽に作れる嚥下食のデザートレシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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そく粥つるり
15g
お湯
60mL
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【あんこゼリー】
さらしあん
2g
砂糖
4g
塩
少々
水A
9mL
ソフティアG
0.2g
水B
9mL
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【いちごゼリー】
いちご
8g
水(食材の50%)
4mL
ソフティアG(食材の1%)
0.1g
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作り方
- あんこゼリーを作ります。さらしあん、砂糖、塩、水Aをよく混ぜ合わせます。
- 鍋に水B、ソフティアGを入れよく混ぜます。1を加え、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- 丸い型に流し込み、40℃以下に冷却します。
- いちごゼリーを作ります。ミキサーにいちご、水を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 4を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- 円錐状になるよう袋に流し込み、40℃以下に冷却します。
- あんが固まったら、もちを作ります。お湯(90℃以上)にそく粥つるり(ゼリータイプ)を加え、よくかき混ぜます。
- ラップを敷いたバットに直径10cm程度の円状に流し、あんこを包み込んで茶巾絞りにし、ゼリー状に固めます。
- 8が固まったら、切り込みを入れ、いちごを飾ります。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり11g、お湯64mLに変更してください。