フルーツ白玉
手軽に作れる嚥下食のデザートレシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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そく粥つるり
10g
お湯
40mL
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【メロンゼリー】
メロン
25g
砂糖(食材の1%)
0.3g
ソフティアG(食材の0.8%)
0.2g
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【オレンジゼリー】
オレンジジュース
20mL
ソフティアG(食材の0.75%)
0.2g
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【とろみサイダー】
サイダー
100mL
ソフティアS(食材の1%)
1.0g
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作り方
- お湯(90℃以上)にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
- 丸い型に流し込み、ゼリー状に固めます。
- メロンゼリーを作ります。ミキサーにメロン、砂糖を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 3を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- バットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- オレンジゼリーを作ります。オレンジジュースにソフティアGを加え、85℃以上に加熱します。
- バットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- とろみサイダーを作ります。サイダーを少量とり、ソフティアSを加えてよく溶かします。残りのサイダーを加え混ぜ合わせます。
- 8をグラスに注ぎます。固まった食材を丸くくり抜き、グラスに入れます。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり7.5g、お湯42.5mLに変更してください。
・ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。