みたらし団子
ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食のおやつレシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
そく粥つるり
20g
お湯
80mL
|
|
みたらし(Aを混ぜたもの)
適量
Aしょうゆ
13g
A砂糖
7g
Aみりん
2g
A水
36mL
AソフティアS
0.6g
|
作り方
- お湯(90℃以上)にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
- 丸い型に流し込み、ゼリー状に固めます。
- しょうゆ、砂糖、みりん、水を混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせ、ソフティアSを加えてとろみをつけます。
- 2が固まったら器に盛り付け、3をかけます。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり15g、お湯85mLに変更してください。