NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

みたらし団子

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食のおやつレシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり 20g お湯 80mL
みたらし(Aを混ぜたもの) 適量  Aしょうゆ 13g  A砂糖 7g  Aみりん 2g  A水 36mL  AソフティアS 0.6g

作り方

  1. お湯(90℃以上)にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
  2. 丸い型に流し込み、ゼリー状に固めます。
  3. しょうゆ、砂糖、みりん、水を混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせ、ソフティアSを加えてとろみをつけます。
  4. 2が固まったら器に盛り付け、3をかけます。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり15g、お湯85mLに変更してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

そく粥つるり

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

おすすめコンテンツ