白玉あんみつ
ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食のデザートレシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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そく粥つるり
10g
お湯
40mL
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【あんこゼリー】
さらしあん
4g
砂糖
7g
塩
少々
水A
18mL
ソフティアG
0.3g
水B
18mL
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【抹茶ゼリー】
抹茶
1g
水C
5mL
水D
40mL
砂糖
5g
ソフティアG(液体の0.75%)
0.4g
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【オレンジゼリー】
オレンジジュース
ソフティアG(食材の0.75%)
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作り方
- お湯(90℃以上)にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
- 丸い型に流し込み、ゼリー状に固めます。
- あんこゼリーを作ります。さらしあん、砂糖、塩、水Aをよく混ぜ合わせます。
- 鍋に水B、ソフティアGを入れよく混ぜます。3を加え、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- 絞り袋に入れて、40℃以下に冷却します。
- 抹茶ゼリーを作ります。水Dに砂糖、ソフティアGを加えてよく溶かし、85℃以上に加熱します。水Cに抹茶を溶かしたものを加え、少し加熱します。
- バットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- オレンジゼリーを作ります。オレンジジュースにソフティアGを加え、85℃以上に加熱します。
- バットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- それぞれが固まったら、適当な大きさに切り分け、あんこは適量を絞り出し、器に盛り付けます。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり7.5g、お湯42.5mLに変更してください。