おしるこ
ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食のおもちレシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
そく粥つるり
20g
お湯
80mL
|
|
【おしるこの汁】
さらしあん
17g
水
110mL
砂糖
16g
塩
少々
ソフティアS
1g
|
作り方
- お湯(90℃以上)にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
- 丸い型に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 水にソフティアSを加えてよく撹拌し、さらしあん、砂糖、塩を加えてひと煮立ちさせます。
- 2が固まったら器に入れ、3を流し込みます。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり15g、お湯85mLに変更してください。