NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

きなこもち

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食のおもちレシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり 20g お湯 80mL
きなこソース(Aを混ぜたもの) 適量  Aきなこ 20g  A砂糖 15g  A塩 少々  A水 50mL  AソフティアS 0.8g

作り方

  1. お湯(90℃以上)にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
  2. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  3. きなこソースの材料を混ぜ合わせます。
  4. 2が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  5. きなこソースをかけます。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり15g、お湯85mLに変更してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

そく粥つるり

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

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