きなこもち
ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食のおもちレシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
そく粥つるり
20g
お湯
80mL
|
|
きなこソース(Aを混ぜたもの)
適量
Aきなこ
20g
A砂糖
15g
A塩
少々
A水
50mL
AソフティアS
0.8g
|
作り方
- お湯(90℃以上)にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- きなこソースの材料を混ぜ合わせます。
- 2が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- きなこソースをかけます。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり15g、お湯85mLに変更してください。