いそべもち
手軽に作れる嚥下食のおもちレシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
そく粥つるり
20g
お湯
80mL
|
|
のり醤油たれ(Aを混ぜたもの)
適量
A砂糖
11g
Aしょうゆ
10g
Aのりペースト(Bをミキサーにかけたもの)
20g
Bきざみのり
2g
B水
45mL
|
作り方
- お湯(90℃以上)にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- のり醤油たれの材料を混ぜ合わせます。
- 2が固まったら、適当な大きさに切り分けます。
- 表面を炙り、のり醤油たれをぬります。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり15g、お湯85mLに変更してください。