キムチ雑炊(ゼリー)
ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
そく粥つるり
40g
調味液(Aを混ぜたもの)
160mL
Aキムチ鍋つゆ(ストレートタイプ)
75g
A水
90mL
卵
30g
|
作り方
- 調味液をひと煮立ちさせます。
- そく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
- 溶き卵を加え、撹拌しながら90℃以上に加熱します。
- 器に盛り付けます。
・そく粥つるりに味をつける場合は、そく粥つるりを調味液に溶かした後に加熱をしてください。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり30g、キムチ鍋つゆ(薄めたもの)170mLに変更してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり30g、キムチ鍋つゆ(薄めたもの)170mLに変更してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。