中華粥(ゼリー)
手軽に作れる嚥下食のお粥レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
そく粥つるり
40g
お湯
160mL
中華だし
1g
ほたて貝柱ペースト(Aをミキサーにかけたもの)
25g
Aほたて缶 貝柱
15g
Aほたて缶 缶汁
10g
おろし生姜
1g
|
作り方
- お湯に中華だし、ほたて貝柱ペースト、おろし生姜を加えて混ぜ合わせます。
- そく粥つるりを加え、撹拌しながら90℃以上に加熱します。
- 器に盛り付けます。
・そく粥つるりに味をつける場合は、そく粥つるりを調味液に溶かした後に加熱をしてください。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり30g、お湯170mLに変更してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり30g、お湯170mLに変更してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。