菜粥(ゼリー)
手軽に作れる嚥下食のお粥レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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そく粥つるり
40g
お湯
160mL
小松菜ペースト(Aをミキサーにかけたもの)
15g
A小松菜
15g
A水
6mL
塩
1g
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作り方
- お湯に小松菜ペースト、塩を加えて混ぜ合わせます。
- そく粥つるりを加え、撹拌しながら90℃以上に加熱します。
- 器に盛り付けます。
・そく粥つるりに味をつける場合は、そく粥つるりを調味液に溶かした後に加熱をしてください。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり30g、お湯170mLに変更してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり30g、お湯170mLに変更してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。