たまご雑炊(ペースト)
ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
そく粥
40g
だし汁
160mL
白だし
4g
薄口しょうゆ
1g
みりん
2g
卵
30g
|
作り方
- だし汁に白だし、薄口しょうゆ、みりんを加えひと煮立ちさせ、溶き卵を加え少し加熱します。
- そく粥を加え、よくかき混ぜます。
- 器に盛り付けます。
・きざみのりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
医療従事者お役立ち情報
嚥下食レシピ・製品活用レシピ
ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
そく粥
40g
だし汁
160mL
白だし
4g
薄口しょうゆ
1g
みりん
2g
卵
30g
|