NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

200mL流動食(ゼリー)

サラサラして飲み込みにくい流動食をゼリー状の嚥下食に。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
流動食(25℃以上) 200mL 熱湯(80℃以上) 50mL ソフティアiG 5g(1包)

作り方

  1. 80℃以上の熱湯にソフティアiGを加え、よくかき混ぜます。
  2. 1に25℃以上の流動食を加え、さらによくかき混ぜます。
  3. 器に流し込み、冷やし固めます。
・熱湯や流動食の温度が低いとうまく固まりません。
・ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアiG/ENS

濃厚流動食用テクスチャー改良材
市販の濃厚流動食を簡単に固形化。お使いの濃厚流動食をなめらかなテクスチャーに改良できます。

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