NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

石狩鍋

北海道のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
鮭(石狩鍋) 300g だし汁(食材の50%) 150mL ソフティアG(食材の1%) 3.0g
キャベツ(石狩鍋) 200g 水(食材の35%) 98mL ソフティアG(食材の1%) 2.8g
豆腐(石狩鍋) 240g だし汁(食材の50%) 120mL ソフティアG(食材の1%) 2.4g
しいたけ(石狩鍋) 80g だし汁(食材の35%) 28mL ソフティアG(食材の1%) 0.8g
にんじん(石狩鍋) 170g だし汁(食材の50%) 85mL ソフティアG(食材の1.2%) 2.0g
石狩鍋のつゆ 750mL ソフティアS 7.5g
いくら 適量

作り方

  1. ミキサーに鮭、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. キャベツ、豆腐、しいたけ、にんじんも1~3と同様の手順で作ります。
  5. それぞれの食材が固まったら、鮭は斜めに切り、キャベツはスプーンで削ぎ、その他の食材は適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  6. 石狩鍋のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込み、いくらを散らします。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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