石狩鍋
北海道のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
鮭(石狩鍋)
300g
だし汁(食材の50%)
150mL
ソフティアG(食材の1%)
3.0g
|
|
キャベツ(石狩鍋)
200g
水(食材の35%)
98mL
ソフティアG(食材の1%)
2.8g
|
|
豆腐(石狩鍋)
240g
だし汁(食材の50%)
120mL
ソフティアG(食材の1%)
2.4g
|
|
しいたけ(石狩鍋)
80g
だし汁(食材の35%)
28mL
ソフティアG(食材の1%)
0.8g
|
|
にんじん(石狩鍋)
170g
だし汁(食材の50%)
85mL
ソフティアG(食材の1.2%)
2.0g
|
|
石狩鍋のつゆ
750mL
ソフティアS
7.5g
|
|
いくら
適量
|
作り方
- ミキサーに鮭、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- キャベツ、豆腐、しいたけ、にんじんも1~3と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、鮭は斜めに切り、キャベツはスプーンで削ぎ、その他の食材は適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- 石狩鍋のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込み、いくらを散らします。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。