じゃじゃ麺
岩手県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
うどん(ゆで)
600g
お湯(食材の50%)
300mL
ソフティアU(食材の1%)
6.0g
|
|
きゅうり(ゆで)
200g
水(食材の35%)
70mL
ソフティアG(食材の1%)
2.0g
|
|
じゃじゃ麺の肉みそ
150g
|
作り方
- 温かいうどんをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、うどんのように細切りにし、器に盛り付けます。
- ミキサーにきゅうり、水を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 7が固まったら、細切りにし、うどんの上に盛り付けます。
- じゃじゃ麺の肉みそを盛り付けます。
・うどんは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・うどんは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・うどんは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。