きりたんぽ鍋
秋田県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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お粥
750g
ソフティアU(お粥の1%)
7.5g
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鶏肉(きりたんぽ鍋)
250g
だし汁(食材の50%)
125mL
ソフティアG(食材の1%)
2.5g
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まいたけ(きりたんぽ鍋)
120g
だし汁(食材の35%)
42mL
ソフティアG(食材の1%)
1.2g
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ごぼう(きりたんぽ鍋)
140g
だし汁(食材の35%)
49mL
ソフティアG(食材の1%)
1.4g
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ねぎ(きりたんぽ鍋)
180g
だし汁(食材の35%)
63mL
ソフティアG(食材の1%)
1.8g
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にんじん(きりたんぽ鍋)
70g
だし汁(食材の50%)
35mL
ソフティアG(食材の1.2%)
0.8g
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きりたんぽ鍋のつゆ
750mL
ソフティアS
7.5g
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作り方
- お粥とソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- 巻きすの上にラップをしき、1を流し込み、太めの棒状に巻いて、ゼリー状に固めます。
- ミキサーに鶏肉、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 3を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- まいたけ、ごぼう、ねぎ、にんじんも3~5と同様の手順で作ります。
- きりたんぽは、斜めに切り、中心をスプーンでくり抜きます。その他の食材は、適当な大きさに切り、器に盛り付けます。
- きりたんぽ鍋のつゆにソフティアSを加え、とろみをつけ、器に流し込みます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。