NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

きりたんぽ鍋

秋田県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
お粥 750g ソフティアU(お粥の1%) 7.5g
鶏肉(きりたんぽ鍋) 250g だし汁(食材の50%) 125mL ソフティアG(食材の1%) 2.5g
まいたけ(きりたんぽ鍋) 120g だし汁(食材の35%) 42mL ソフティアG(食材の1%) 1.2g
ごぼう(きりたんぽ鍋) 140g だし汁(食材の35%) 49mL ソフティアG(食材の1%) 1.4g
ねぎ(きりたんぽ鍋) 180g だし汁(食材の35%) 63mL ソフティアG(食材の1%) 1.8g
にんじん(きりたんぽ鍋) 70g だし汁(食材の50%) 35mL ソフティアG(食材の1.2%) 0.8g
きりたんぽ鍋のつゆ 750mL ソフティアS 7.5g

作り方

  1. お粥とソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  2. 巻きすの上にラップをしき、1を流し込み、太めの棒状に巻いて、ゼリー状に固めます。
  3. ミキサーに鶏肉、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  4. 3を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  5. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  6. まいたけ、ごぼう、ねぎ、にんじんも3~5と同様の手順で作ります。
  7. きりたんぽは、斜めに切り、中心をスプーンでくり抜きます。その他の食材は、適当な大きさに切り、器に盛り付けます。
  8. きりたんぽ鍋のつゆにソフティアSを加え、とろみをつけ、器に流し込みます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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