いかにんじん
福島県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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いか(いかにんじん)
80g
だし汁(食材の75%)
60mL
ソフティアG(食材の1%)
0.8g
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にんじん(いかにんじん)
200g
だし汁(食材の50%)
100mL
ソフティアG(食材の1.2%)
2.4g
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作り方
- ミキサーにいか、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
- にんじんも1~3と同様の手順で作ります。
- いかとにんじんが固まったら、交互に重ねて、細切りにし、器に盛り付けます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。