NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

鉾田産メロン

茨城県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
メロン(果肉・果汁) 500g 砂糖(食材の1%) 5g ソフティアG(食材の0.8%) 4g

作り方

  1. ミキサーにメロン、砂糖を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. メロンの皮にソフティアG(分量外)を薄くふり、2を流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

おすすめコンテンツ