宇都宮餃子
栃木県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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餃子のあん(加熱したもの)
40g
中華スープ(食材の50%)
20mL
ソフティアG(食材の1%)
0.4g
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餃子の皮(ゆで)
120g
中華スープ(食材の75%)
90mL
ソフティアG(食材の1.2%)
1.4g
ソフティアU(食材の0.4%)
0.5g
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ごま油
適量
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作り方
- ミキサーに餃子のあん、中華スープを入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 3が固まったら、スプーンで適当な大きさに切り分けます。
- 温かい餃子の皮をミキサーに入れ、温かい中華スープとソフティアG、ソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- 小さく切ったラップの上に餃子の皮のように円形に薄く流し、中央に餃子のあんをおき、餃子のように包み、40℃以下に冷却します。
- 7が固まったら、バーナーで焼き目をつけ、ごま油を塗って、器に盛り付けます。
・餃子の皮と中華スープは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。