NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

宇都宮餃子

栃木県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
餃子のあん(加熱したもの) 40g 中華スープ(食材の50%) 20mL ソフティアG(食材の1%) 0.4g
餃子の皮(ゆで) 120g 中華スープ(食材の75%) 90mL ソフティアG(食材の1.2%) 1.4g ソフティアU(食材の0.4%) 0.5g
ごま油 適量

作り方

  1. ミキサーに餃子のあん、中華スープを入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. 3が固まったら、スプーンで適当な大きさに切り分けます。
  5. 温かい餃子の皮をミキサーに入れ、温かい中華スープとソフティアG、ソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  6. 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  7. 小さく切ったラップの上に餃子の皮のように円形に薄く流し、中央に餃子のあんをおき、餃子のように包み、40℃以下に冷却します。
  8. 7が固まったら、バーナーで焼き目をつけ、ごま油を塗って、器に盛り付けます。
・餃子の皮と中華スープは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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