ぶり大根
千葉県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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ぶり(ぶり大根)
180g
だし汁(食材の50%)
90mL
ソフティアG(食材の1%)
1.8g
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大根(ぶり大根)
300g
だし汁(食材の35%)
105mL
ソフティアG(食材の1.2%)
3.6g
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ぶり大根のつゆ
150mL
ソフティアS
1.5g
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作り方
- ミキサーにぶり、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 大根も1~3と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- ぶり大根のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・針しょうがは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・針しょうがは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。