NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

穴子寿司、べったら漬け

東京都のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
お粥 600g ソフティアU(お粥の0.5%) 3.0g すし酢 80mL
煮穴子 200g だし汁(食材の50%) 100mL ソフティアG(食材の1%) 1.5g
穴子のたれ 適量
べったら漬け 60g 水(食材の35%) 21mL ソフティアG(食材の1.2%) 0.7g

作り方

  1. お粥とソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱し、最後にすし酢を加え、少し加熱します。
  2. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  3. ミキサーに煮穴子、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  4. 3を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  5. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  6. べったら漬けも3~4と同様の手順で作り、半円の型に流し込み、40℃以下に冷却します。
  7. それぞれの食材が固まったら、酢飯はしゃりの大きさに切り分け、穴子は斜め切りにし、べったら漬けはお好みの厚さにスライスし、器に盛り付けます。
  8. 穴子のたれをぬります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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