治部煮
石川県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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鶏肉(治部煮)
180g
だし汁(食材の50%)
90mL
ソフティアG(食材の1%)
1.8g
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しいたけ(治部煮)
80g
だし汁(食材の35%)
28mL
ソフティアG(食材の1%)
0.8g
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にんじん(治部煮)
50g
だし汁(食材の50%)
25mL
ソフティアG(食材の1.2%)
0.6g
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小松菜(治部煮)
80g
だし汁(食材の35%)
28mL
ソフティアG(食材の1%)
0.8g
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治部煮のつゆ
200mL
ソフティアS
2.0g
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作り方
- ミキサーに鶏肉、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- しいたけ、にんじん、小松菜も1~3と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- 治部煮のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。