小鯛の笹漬け
福井県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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小鯛の笹漬け
100g
だし汁(食材の50%)
50mL
ソフティG(食材の1%)
1.0g
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お粥
400g
ソフティアU(お粥の0.5%)
2.0g
すし酢
50mL
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作り方
- ミキサーに小鯛、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分けます。
- お粥とソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱し、最後にすし酢を加え、少し加熱します。
- 丸い容器に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 6が固まったら、小鯛と酢飯をラップで茶巾包みにして形を整え、ラップを外して器に盛り付けます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。