NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

ほうとう

山梨県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
ほうとう(ゆで) 600g お湯(食材の50%) 300mL ソフティアU(食材の1%) 6.0g
豚肉(ほうとう) 100g だし汁(食材の50%) 50mL ソフティアG(食材の1%) 1.0g
大根(ほうとう) 180g だし汁(食材の35%) 63mL ソフティアG(食材の1.2%) 2.2g
にんじん(ほうとう) 50g だし汁(食材の50%) 25mL ソフティアG(食材の1.2%) 0.6g
かぼちゃ(ほうとう) 200g だし汁(食材の35%) 70mL ソフティアG(食材の0.8%) 1.6g
ほうとうのつゆ 750mL ソフティアS 7.5g

作り方

  1. 温かいほうとうをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、適当な太さに切り分け、器に盛り付けます。
  5. ミキサーに豚肉、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  6. 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  7. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  8. 大根、にんじん、かぼちゃも5~7と同様の手順で作ります。
  9. それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、ほうとうの上に盛り付けます。
  10. ほうとうのつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・ほうとうとかぼちゃとだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ほうとうは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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