ほうとう
山梨県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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ほうとう(ゆで)
600g
お湯(食材の50%)
300mL
ソフティアU(食材の1%)
6.0g
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豚肉(ほうとう)
100g
だし汁(食材の50%)
50mL
ソフティアG(食材の1%)
1.0g
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大根(ほうとう)
180g
だし汁(食材の35%)
63mL
ソフティアG(食材の1.2%)
2.2g
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にんじん(ほうとう)
50g
だし汁(食材の50%)
25mL
ソフティアG(食材の1.2%)
0.6g
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かぼちゃ(ほうとう)
200g
だし汁(食材の35%)
70mL
ソフティアG(食材の0.8%)
1.6g
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ほうとうのつゆ
750mL
ソフティアS
7.5g
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作り方
- 温かいほうとうをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、適当な太さに切り分け、器に盛り付けます。
- ミキサーに豚肉、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 大根、にんじん、かぼちゃも5~7と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、ほうとうの上に盛り付けます。
- ほうとうのつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・ほうとうとかぼちゃとだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ほうとうは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ほうとうは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。