ひつまぶし
愛知県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
お粥
1000g
ソフティアU(お粥の0.5%)
5.0g
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うなぎ(蒲焼き)
500g
だし汁(食材の50%)
250mL
ソフティアG(食材の1%)
5.0g
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蒲焼きのたれ
適量
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作り方
- 炊き立て、または70℃以上に温めたお粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
- 器に流し込み、ゼリー状に固めます。
- ミキサーにうなぎ、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 3を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 5が固まったら、適当な大きさに切り分け、お粥の上に盛り付け、蒲焼きのたれをぬります。
・お粥の温度が低いとうまく固まりません。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎ、きざみのりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎ、きざみのりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。