すじこん
滋賀県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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牛すじ(すじこん)
300g
だし汁(食材の50%)
150mL
ソフティアG(食材の1%)
3.0g
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赤こんにゃく(すじこん)
120g
だし汁(食材の35%)
42mL
ソフティアG(食材の1%)
1.2g
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すじこんのつゆ
150mL
ソフティアS
1.5g
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作り方
- ミキサーに牛すじ、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 赤こんにゃくも1~3と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、牛すじはスプーンで削ぎ、赤こんにゃくは適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- すじこんのつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。