はもの湯引き
京都府のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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はも(湯引き)
150g
だし汁(食材の100%)
150mL
ソフティアG(食材の1%)
1.5g
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梅肉
適量
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作り方
- はもは湯引きにし、皮を取ります。
- ミキサーにはも、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 2を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに、はもの切り身のように落とし、40℃以下に冷却します。
- 4が固まったら、フォークを使って骨きりのように模様をつけます。
- 器に盛り付け、梅肉を添えます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・大葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・大葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。