白みそ雑煮
大阪府のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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お粥
200g
ソフティアU(お粥の0.8%)
1.6g
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里芋(雑煮)
80g
だし汁(食材の50%)
40mL
ソフティアU(食材の0.5%)
0.4g
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ほうれん草(ゆで)
80g
だし汁(食材の35%)
28g
ソフティアG(食材の1%)
0.8g
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にんじん(雑煮)
60g
だし汁(食材の50%)
30mL
ソフティアG(食材の1.2%)
0.7g
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白みそ雑煮のつゆ
490mL
ニュートリーコンク2.5
35mL
ソフティアS
5.3g
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作り方
- 温かいお粥とソフティアUをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- 丸い容器に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、器に盛り付けます。
- 里芋は温かいだし汁を加え、1~2と同様の手順で作り、ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- ミキサーにほうれん草、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 6を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- にんじんも6~8の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、餅の上に盛り付けます。
- 白みそ雑煮のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・お粥と里芋とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・かつおぶし、ゆずは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・かつおぶし、ゆずは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。