NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

明石焼き

兵庫県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
明石焼き 250g だし汁(食材の35%) 88mL ソフティアU(食材の0.5%) 1.3g
たこ(ゆで) 50g だし汁(食材の50%) 25mL ソフティアG(食材の1%) 0.5g
明石焼きのだし 50mL ソフティアS 0.5g

作り方

  1. ミキサーにたこ、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. 3が固まったら、適当な大きさに切り分けます。
  5. 温かい明石焼きをミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  6. 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  7. 丸型に流し込み、固まらないうちに4のたこを入れ、ゼリー状に固めます。
  8. 7が固まったら、器に盛り付けます。
  9. 明石焼きのだしにソフティアSを加えてとろみをつけます。
・明石焼きとだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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