明石焼き
兵庫県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
明石焼き
250g
だし汁(食材の35%)
88mL
ソフティアU(食材の0.5%)
1.3g
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たこ(ゆで)
50g
だし汁(食材の50%)
25mL
ソフティアG(食材の1%)
0.5g
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明石焼きのだし
50mL
ソフティアS
0.5g
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作り方
- ミキサーにたこ、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分けます。
- 温かい明石焼きをミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- 丸型に流し込み、固まらないうちに4のたこを入れ、ゼリー状に固めます。
- 7が固まったら、器に盛り付けます。
- 明石焼きのだしにソフティアSを加えてとろみをつけます。
・明石焼きとだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。