柿の葉寿司
奈良県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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サーモン(ゆで)
100g
調味液(Aを混ぜたもの)(食材の50%)
50mL
A酢
25mL
A砂糖
7.5g
A塩
3g
A昆布だし
50mL
ソフティアG(食材の1%)
1g
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酢飯
200g
お湯(酢飯の1.5倍)
300mL
ソフティアU(全体の0.7%)
3.5g
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柿の葉
20枚
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作り方
- ミキサーにサーモン、調味液を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 温かい酢飯をミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 4を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- サーモンと酢飯が固まったら、サーモンはそぎ切りにし、酢飯はしゃりの大きさに切り分けます。
- 酢飯にサーモンをのせ、柿の葉で巻きます。
・酢飯は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・レモンは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・レモンは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。