NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

柿の葉寿司

奈良県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
サーモン(ゆで) 100g 調味液(Aを混ぜたもの)(食材の50%) 50mL  A酢 25mL  A砂糖 7.5g  A塩 3g  A昆布だし 50mL ソフティアG(食材の1%) 1g
酢飯 200g お湯(酢飯の1.5倍) 300mL ソフティアU(全体の0.7%) 3.5g
柿の葉 20枚

作り方

  1. ミキサーにサーモン、調味液を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. 温かい酢飯をミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  5. 4を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  6. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  7. サーモンと酢飯が固まったら、サーモンはそぎ切りにし、酢飯はしゃりの大きさに切り分けます。
  8. 酢飯にサーモンをのせ、柿の葉で巻きます。
・酢飯は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・レモンは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

おすすめコンテンツ