NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

ぶっかけうどん

岡山県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
うどん(ゆで) 120g お湯(食材の50%) 60mL ソフティアU(食材の1%) 1.2g
かまぼこ(ゆで) 28g お湯(食材の50%) 14mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.22g
玉子(スクランブル状) 20g だし汁(食材の50%) 10mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.16g
えび(ゆで) 14g だし汁(食材の100%) 14mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.11g
めんつゆ 100mL ソフティアS 1g

作り方

  1. 温かいうどんをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、うどんのように細切りにし、器に盛り付けます。
  5. かまぼこも1~2と同様の手順で作り、半円の型に流し込み、ゼリー状に固めます。
  6. 玉子をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  7. 6を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  8. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  9. えびも6~7と同様の手順で作り、冷めないうちに絞り袋に入れ、ラップを敷いたバットに半円を描くように絞り、ゼリー状に固めます。
  10. かまぼこと玉子が固まったら、適当な大きさに切り分け、えびと一緒にうどんの上に盛り付けます。
  11. めんつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・うどんとかまぼこ、だし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・うどんは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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