ぶっかけうどん
岡山県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
うどん(ゆで)
120g
お湯(食材の50%)
60mL
ソフティアU(食材の1%)
1.2g
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かまぼこ(ゆで)
28g
お湯(食材の50%)
14mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.22g
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玉子(スクランブル状)
20g
だし汁(食材の50%)
10mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.16g
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えび(ゆで)
14g
だし汁(食材の100%)
14mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.11g
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めんつゆ
100mL
ソフティアS
1g
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作り方
- 温かいうどんをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、うどんのように細切りにし、器に盛り付けます。
- かまぼこも1~2と同様の手順で作り、半円の型に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 玉子をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 6を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- えびも6~7と同様の手順で作り、冷めないうちに絞り袋に入れ、ラップを敷いたバットに半円を描くように絞り、ゼリー状に固めます。
- かまぼこと玉子が固まったら、適当な大きさに切り分け、えびと一緒にうどんの上に盛り付けます。
- めんつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・うどんとかまぼこ、だし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・うどんは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・うどんは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。