NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

白魚の卵はり

島根県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
白魚(白魚の卵はり) 90g だし汁(食材の50%) 45mL ソフティアG(食材の1%) 0.9g
高菜(白魚の卵はり) 75g だし汁(食材の35%) 26mL ソフティアG(食材の1%) 0.8g
卵(スクランブル状) 95g だし汁(食材の35%) 33mL ソフティアG(食材の1%) 1.0g
白魚の卵はりの汁 750mL ソフティアS 7.5g

作り方

  1. ミキサーに白魚、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. 高菜も1~3と同様の手順で作ります。
  5. 卵は、だし汁を加えずにフードプロセッサーでペースト状にします。
  6. 分量のだし汁を鍋に入れ、ソフティアGを溶かし、混ぜながら85℃以上に加熱します。
  7. 5に熱々のまま6を加え、フードプロセッサーで撹拌します。
  8. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
  9. それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  10. 白魚の卵はりの汁にソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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