白魚の卵はり
島根県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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白魚(白魚の卵はり)
90g
だし汁(食材の50%)
45mL
ソフティアG(食材の1%)
0.9g
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高菜(白魚の卵はり)
75g
だし汁(食材の35%)
26mL
ソフティアG(食材の1%)
0.8g
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卵(スクランブル状)
95g
だし汁(食材の35%)
33mL
ソフティアG(食材の1%)
1.0g
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白魚の卵はりの汁
750mL
ソフティアS
7.5g
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作り方
- ミキサーに白魚、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
- 高菜も1~3と同様の手順で作ります。
- 卵は、だし汁を加えずにフードプロセッサーでペースト状にします。
- 分量のだし汁を鍋に入れ、ソフティアGを溶かし、混ぜながら85℃以上に加熱します。
- 5に熱々のまま6を加え、フードプロセッサーで撹拌します。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- 白魚の卵はりの汁にソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。