広島風お好み焼き
広島県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
生地
130g
だし汁(食材の100%)
130mL
ソフティアU(食材の1%)
1.3g
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焼きそば
400g
だし汁(食材の50%)
200mL
ソフティアU(食材の1%)
4.0g
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キャベツ(ゆで)
330g
水(食材の35%)
116mL
ソフティアG(食材の1%)
3.3g
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豚肉(ゆで)
100g
だし汁(食材の50%)
50mL
ソフティアG(食材の1%)
1g
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玉子(スクランブル状)
180g
だし汁(食材の35%)
63mL
ソフティアG(食材の1%)
1.8g
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お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
|
作り方
- 温かい生地をミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- ラップを敷いた丸皿に薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 焼きそばも1~2の手順で作り、ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- ミキサーにキャベツ、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
- 豚肉も5~7と同様の手順で作ります。
- 玉子は、だし汁を加えずにフードプロセッサーでペースト状にします。
- 分量のだし汁を鍋に入れ、ソフティアGを溶かし、混ぜながら85℃以上に加熱します。
- 9に熱々のまま10を加え、フードプロセッサーで撹拌します。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 焼きそば、キャベツ、豚肉を適当な大きさに切り分け、生地、玉子と一緒に盛り付け、ソースとマヨネーズをかけます。
・生地と焼きそば、だし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・青のりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・青のりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。