けんちょう
山口県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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大根(けんちょう)
370g
だし汁(食材の35%)
130mL
ソフティアG(食材の1.2%)
4.4g
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にんじん(けんちょう)
130g
だし汁(食材の50%)
65mL
ソフティアG(食材の1.2%)
1.6g
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豆腐(けんちょう)
220g
だし汁(食材の35%)
77mL
ソフティアG(食材の1%)
2.2g
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作り方
- ミキサーに大根、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- にんじん、豆腐も1~3と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、大根とにんじんは薄切りに、豆腐はスプーンで適当な大きさにほぐし、軽く混ぜ合わせて器に盛り付けます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。