祖谷そば
徳島県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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そば(ゆで)
600g
お湯(食材の50%)
300mL
ソフティアU(食材の1%)
6g
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かまぼこ(ゆで)
140g
お湯(食材の50%)
70mL
ソフティアU(食材の0.8%)
1.1g
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いなり揚げ
150g
だし汁(食材の35%)
52.5mL
ソフティアG(食材の1%)
1.5g
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そばつゆ
500mL
ソフティアS
5g
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作り方
- 温かいそばをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、そばのように細切りにし、器に盛り付けます。
- かまぼこも1~2と同様の手順で作り、半円の型に流し込み、ゼリー状に固めます。
- ミキサーにいなり揚げ、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 6を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、そばの上に盛り付けます。
- そばつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・そばとかまぼこ、だし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・そばは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・そばは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。