こけら寿司
高知県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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お粥
700g
ソフティアU(お粥の0.5%)
3.5g
合わせ酢
75mL
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にんじん(こけら寿司)
40g
だし汁(食材の50%)
20mL
ソフティアG(食材の1.2%)
0.5g
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しいたけ(こけら寿司)
20g
だし汁(食材の35%)
7mL
ソフティアG(食材の1%)
0.2g
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玉子(スクランブル状)
40g
だし汁(食材の35%)
14mL
ソフティアG(食材の1%)
0.4g
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さやいんげん(ゆで)
20g
だし汁(食材の35%)
7mL
ソフティアG(食材の1%)
0.2g
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作り方
- ミキサーににんじん、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- しいたけ、さやいんげんも1~3と同様の手順で作ります。
- 玉子は、だし汁を加えずにフードプロセッサーでペースト状にします。
- 分量のだし汁を鍋に入れ、ソフティアGを溶かし、混ぜながら85℃以上に加熱します。
- 5に熱々のまま6を加え、フードプロセッサーで撹拌します。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
- にんじん、しいたけ、玉子、さやいんげんが固まったら、適当な大きさに切り、ラップを敷いたバットに敷きつめます。
- お粥とソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱し、最後に合わせ酢を加え、少し加熱します。
- 9の上に10のお粥を流し込み、ゼリー状に固めます。
- 11が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。