NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

博多ラーメン

福岡県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
細麺(ゆで) 120g お湯(食材の50%) 60mL ソフティアU(食材の1.5%) 1.8g
チャーシュー 40g だし汁(食材の75%) 30mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.32g
きくらげ(ゆで) 7g だし汁(食材の200%) 14mL ソフティアU(食材の1%) 0.07g
紅しょうが 10g 水(食材の40%) 4mL ソフティアU(食材の1%) 0.1g
とんこつスープ 100mL ソフティアS 1g

作り方

  1. 温かい麺をミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. 細い口金をつけた絞り袋に2を入れ、氷水の中に絞り出し、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、器に盛り付けます。
  5. チャーシューをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  6. 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  7. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  8. きくらげ、紅しょうがも5~7と同様の手順で作ります。
  9. それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、麺の上に盛り付けます。
  10. とんこつスープにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・麺は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・麺は、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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