博多ラーメン
福岡県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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細麺(ゆで)
120g
お湯(食材の50%)
60mL
ソフティアU(食材の1.5%)
1.8g
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チャーシュー
40g
だし汁(食材の75%)
30mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.32g
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きくらげ(ゆで)
7g
だし汁(食材の200%)
14mL
ソフティアU(食材の1%)
0.07g
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紅しょうが
10g
水(食材の40%)
4mL
ソフティアU(食材の1%)
0.1g
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とんこつスープ
100mL
ソフティアS
1g
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作り方
- 温かい麺をミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 細い口金をつけた絞り袋に2を入れ、氷水の中に絞り出し、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、器に盛り付けます。
- チャーシューをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- きくらげ、紅しょうがも5~7と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、麺の上に盛り付けます。
- とんこつスープにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・麺は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・麺は、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・麺は、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。