だんご汁
大分県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
だんご(だんご汁)
400g
だし汁(食材の50%)
200mL
ソフティアU(食材の1%)
4g
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豚肉(だんご汁)
120g
だし汁(食材の50%)
60mL
ソフティアG(食材の1%)
1.2g
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大根(だんご汁)
120g
だし汁(食材の35%)
42mL
ソフティアG(食材の1.2%)
1.4g
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にんじん(だんご汁)
80g
だし汁(食材の50%)
40mL
ソフティアG(食材の1.2%)
1g
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こんにゃく(だんご汁)
80g
だし汁(食材の35%)
28mL
ソフティアG(食材の1%)
0.8g
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だんご汁の汁
750mL
ソフティアS
7.5g
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作り方
- 温かいだんごをミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- ミキサーに豚肉、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 大根、にんじん、こんにゃくも5~7と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、だんごの上に盛り付けます。
- だんご汁の汁にソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・だんごとだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。