沖縄そば
沖縄県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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沖縄そば(ゆで)
600g
お湯(食材の50%)
300mL
ソフティアU(食材の1%)
6g
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三枚肉(煮たもの)
250g
だし汁(食材の50%)
125mL
ソフティアG(食材の1%)
2.5g
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紅しょうが
50g
水(食材の35%)
18mL
ソフティアG(食材の1%)
0.5g
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沖縄そばのスープ
500mL
ソフティアS
5g
|
作り方
- 温かい沖縄そばをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、沖縄そばのように細切りにし、器に盛り付けます。
- ミキサーに三枚肉、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 紅しょうがも5~7と同様の手順で作ります。
- 三枚肉と紅しょうがが固まったら、適当な大きさに切り分け、麺の上に盛り付けます。
- 沖縄そばのスープにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・沖縄そばは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・沖縄そばは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・沖縄そばは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。