NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

石狩鍋

北海道のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
鮭(石狩鍋) 52g だし汁(食材の75%) 39mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.42g
キャベツ(石狩鍋) 50g 水(食材の50%) 25mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.4g
豆腐(石狩鍋) 52g だし汁(食材の35%) 18mL ソフティアU(食材の0.5%) 0.26g
しいたけ(石狩鍋) 14g だし汁(食材の50%) 7mL ソフティアU(食材の0.5%) 0.07g
にんじん(石狩鍋) 34g だし汁(食材の50%) 17mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.27g
石狩鍋のつゆ 150mL ソフティアS 1.5g
いくら 適量

作り方

  1. 鮭をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. キャベツ、豆腐、しいたけ、にんじんも1~3と同様の手順で作ります。
  5. それぞれの食材が固まったら、鮭は斜めに切り、キャベツはスプーンで削ぎ、その他の食材は適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  6. 石狩鍋のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込み、いくらを散らします。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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