石狩鍋
北海道のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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鮭(石狩鍋)
52g
だし汁(食材の75%)
39mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.42g
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キャベツ(石狩鍋)
50g
水(食材の50%)
25mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.4g
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豆腐(石狩鍋)
52g
だし汁(食材の35%)
18mL
ソフティアU(食材の0.5%)
0.26g
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しいたけ(石狩鍋)
14g
だし汁(食材の50%)
7mL
ソフティアU(食材の0.5%)
0.07g
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にんじん(石狩鍋)
34g
だし汁(食材の50%)
17mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.27g
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石狩鍋のつゆ
150mL
ソフティアS
1.5g
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いくら
適量
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作り方
- 鮭をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- キャベツ、豆腐、しいたけ、にんじんも1~3と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、鮭は斜めに切り、キャベツはスプーンで削ぎ、その他の食材は適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- 石狩鍋のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込み、いくらを散らします。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。